FC2ブログ

今日はこんな感じ?

趣味のアクアリウムや音楽、育児や沖縄の事を書いていく予定です。ちょこっとのぞいて見てくださいな♪

Entries

スモークサーモン。

ストックネタです。
昨年末最後に燻ったのは、なんとサーモン!
マジックソルトと胡椒ふって
タオルペーパーで汁気をとって、
20~30分くらい乾燥させてからスモーク。


20150118142652c16.jpg
でも、我が家のスモーカーは冷燻はできないので、ちょっと熱が入りすぎになります。



2015011814270316a.jpg
でも半生な感じ(冷やさなかったからか、切るとバラバラに)。
でも、これが美味しくて!
お刺身のスモークサーモンとは違うけど、
ご飯がすすむ!醤油つけなくても美味しい!
半生の鮭フレークみたいな?
子どもが喜んで食べてくれたので、
正統ではないですがこれはこれでOKでした。




今年もぽちっとお願いします~~~。




ブロぐるめ! 食べ歩きポータル



Comment

NoTitle 

スモークサーモンもいいですね~♪

お酒にもばっちし合いそうやわぁ~(*^m^*) ムフッ
  • posted by めーめー 
  • URL 
  • 2015.01/20 18:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

めーめー様 

もちろん自分にはビールのつまみでした!
燻製は酒の友ですね(笑)
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2015.01/20 21:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

うわーーー!!! 

めちゃめちゃ美味しそう~~o(´Д`*)o
食べた~~い!!そしてのみた~~い!!(笑)
  • posted by かじぺた 
  • URL 
  • 2015.01/20 23:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

かじぺたさん 

かじぺたさんも燻製ライフやってみませんか?
我が家では私が仕込んで旦那が燻し係です♪
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2015.01/21 13:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

初めまして 

初めまして たぁまぁさん。
熱が入ったスモークサーモン…
ワサビか柚子コショウの和なテイストで
味付けした 燻製鮭茶漬け でも
行ける気がしてきました。
  • posted by おにぎりパンティー 
  • URL 
  • 2015.01/21 21:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

おにぎりパンティー様 

初めまして!
なんということでしょう(ビフォーアフター風)!
実は燻製の検索してて、今日おにぎりパンティーさんのブログ
見たばかりですよ!感激です!

ゆず胡椒テイストの燻製鮭茶漬け、美味しそうです!
次燻るときにやってみたいです!
今後ともよろしくお願いします!
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2015.01/21 22:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

たぁまぁ

Author:たぁまぁ
2007.10.18 に三人目にして待望の長男が誕生しました。
育児に家事と忙しいながらも細々とアクアリウムを趣味にしてます。
最近、ただでさえ忙しいのに、編み物にまで手を出してます。
大丈夫か?


これ面白いよ。

最近の記事

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

ブログランキング

登録してアクセスアップ!クリックお願いします!


人気ブログランキングへ


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

クリックしてくれたブロガーさんは是非コメント残して下さいね!お礼クリックにいきます~★

右サイドメニュー

ブログ内検索