FC2ブログ

今日はこんな感じ?

趣味のアクアリウムや音楽、育児や沖縄の事を書いていく予定です。ちょこっとのぞいて見てくださいな♪

Entries

うむくじてんぷら

今日は甘い物が食べたくなったけど、
家には子供のお菓子くらいしか甘い物がなかったので、
先月、子供がいもほり遠足でおみやげに持ってきた
紅芋でうむくじてんぷらを作ってみました。

TS260110.jpg


↑これが揚げる前の状態です。
思ったより芋の色が紅色じゃないな~って感じですが、
揚げるといい感じの紅紫色になりました。

IMG_0475.jpg


実はうむくじてんぷらって作るの初めてだったりします。
ちなみに今日の材料は

紅芋  中くらいの1コ
牛乳  大さじ1くらい
片栗粉 大さじ2くらい
砂糖  適当に(多分大さじ1くらい)

はっきり言って、適当に作っただけです。
本来なら片栗粉じゃなくて、くず粉とかタピオカの粉を使うと思います。
そのせいか、もちもち感があまりなかったですが、
家で作って食べる分には全然美味しかったです。

一応市販品の物で美味しく作れるようなので、
紅芋がなくてもお試しあれ~。
芋くじ(ウムクジ)アンダギーミックス


Comment

あっ 

おいしそ~!!!

片栗を使うからああいう食感になるんですねーなるほど。
私は揚げ物が出来ないのでてんぷら系はばぁちゃん任せですよ。
いむくじぷっとぅるー(で分かるかな?)
とかも大好きです。
  • posted by 華 
  • URL 
  • 2005.12/05 08:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

ちわっす! 

 すものところから飛んできました!
 ちょこちょこおじゃまさせていただきますんで、よろしくお願いしますっす!

 時に…

 何て言いましたっけ… 沖縄の揚げドーナツみたいなお菓子。
 ウチの隣に住んでる人が、やはり沖縄の何とかいう島の方で、たまにソレ作って、ウチにもお裾分けしてくれるんですネ。
 そこまではいいんだけど、ウチの女房、何というか南方系の顔立ちしてるんで、 「この人も、あのあたりの出身に違いない」 とかって、思いこまれてしまったのか、 「なつかしいでしょう~♪」 とかって言われるそうな(笑)

 何度か 「違います、チガイマス」 って否定したらしいんだけど、 「沖縄出身」 っつうのが、定着しちまったようです(爆)

サーターアンダギー 

っすね!

さーたー 砂糖
あんだぎー 油(で)上げ(たもの)

あんだ だけだと「油」という意味です。
油(あんだ) と 揚げる(あぎ) の間に音便が発生して「あんだぎー」となっているわけ。

因みに
うむくじ=芋くず うむくじてんぷら=芋くずてんぷら
なのであります。 
  • posted by 華 
  • URL 
  • 2005.12/05 13:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

華ちゃん

毎度どうも~。
「いむくじぷっとぅる~」聞いたことはあるんですが、
自分はまだ食した事がないんです~。
もんじゃ?お好み焼きっぽい食感だそうですが、どうなんですか?
先日くず粉を買ったので、今度はちゃんとしたうむくじ天ぷらに挑戦してみます。
片栗だともちっと感が今ひとつなんですよ。
自分も結婚するまでは揚げ物ってほとんどしませんでした。
今でもあまり得意ではないです。



こたさん

おひさです~!
お越しいただき、ありがとうございます~。
華ちゃんがお答えしてる通り、「さーたーあんだぎー」です。
実はあのちょっと割れ目の入った、さくっとした「さーたーあんだぎー」って
結構作るのが難しくて、自分はまだ作った事がありません。
子供がスーパーのお惣菜コーナーのさーたーあんだぎーを時々欲しがるので
作ってみたいとは思うのですが、失敗するのが目にみえてて
なかなか挑戦できません。

奥様は沖縄系の顔立ちなんですか~。
目鼻立ちのしっかりした美人さんなんですか~?見てみたい~!
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2005.12/06 10:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

くいて~ 

てかっ関西ではかなり紅芋ブームっす うまいんだよね~
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2005.12/06 23:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

ふむふむ 

●華男
 なるほどぉ~ 沖縄のことばっておもしろいよネ。前に、新宿で呑んだ時にちょい話した 「数理言語学」 では、すごく合理的かつ科学的にいろいろなことばを分析してるんで、ちょっと最新のレポートでもさがしてみようかな…

●たぁまぁさん
 お総菜コーナーにあるんですネ! さすが沖縄というべきか…(笑)
 学生の時、オレはミスタードーナツでドーナツ作ってましたんで、あの適度に割れ目が入って、外がさくさく、中がしっとりという揚げ方が困難を極めるのはわかるような気がします。
 もっともマニュアルがあるから、オレたちみたいなアルバイトでも作れるんですけどネ(笑)

>見てみたい~!
 見んでもいいです(笑)

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

たぁまぁ

Author:たぁまぁ
2007.10.18 に三人目にして待望の長男が誕生しました。
育児に家事と忙しいながらも細々とアクアリウムを趣味にしてます。
最近、ただでさえ忙しいのに、編み物にまで手を出してます。
大丈夫か?


これ面白いよ。

最近の記事

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

ブログランキング

登録してアクセスアップ!クリックお願いします!


人気ブログランキングへ


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

クリックしてくれたブロガーさんは是非コメント残して下さいね!お礼クリックにいきます~★

右サイドメニュー

ブログ内検索