FC2ブログ

今日はこんな感じ?

趣味のアクアリウムや音楽、育児や沖縄の事を書いていく予定です。ちょこっとのぞいて見てくださいな♪

Entries

うむくじてんぷら・改

昨日、まだまだ紅芋があるので、
くず粉を買って、改良版を作ってみました。
レシピは前回の片栗粉をくず粉に変えただけ。
IMG_0481.jpg


油の温度が高かったのか、揚げる時間がちょっと長かったのか
表面が前回と比べるとだいぶ茶色くなっちゃいました。


IMG_0483.jpg



でも中はしっかり紫色で、
子供も美味しいと食べてくれました。
やっぱり食感は片栗粉の時よりももちっと仕上がって
美味しかったです。

しかし、まだ紅芋が…。
うむくじ天ぷら以外のレシピを考えなければ。


Comment

芋尽くし! 

太目の千切りにして油で揚げて、砂糖と塩をまぶして即席「紅芋かりんとう」。
ふかして皮をむいて潰してバットに入れて冷やし固める。(名前なんていうんだったッけなぁ)
ふかして牛乳と卵と一緒にミキサーでじゃーっとやって飲む。
薄い輪切りにして普通に野菜と炒めて食べる。
皮をたわしで洗ってふかして一口大に切ってみりんとしょうゆで甘辛く味付けて「大学芋風」。

うちの紅芋接種法は上記の通り。
気が向いたらやってみてくださーい。
  • posted by 華 
  • URL 
  • 2005.12/09 09:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

ああ… 

 どれもこれも何か非常にウマそう…(魂)

 たぁまぁさん、来年の夏には7th Heavenに 「うむくじてんぷら・くず粉版」 を持ってきてくださいネ!(笑)

 華男、喰いモノスレには必ず顔を出す、その積極性がたまらなく好き(爆)

基本属性が 

食いしん坊ですから!!!
食べ物のにおいにつられてやってくるわけです。ふはは。
  • posted by 華男 
  • URL 
  • 2005.12/09 11:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

華ちゃん
紅芋料理レパートリーすごいっすね!
紅芋かりんとう簡単そうなので次回早速やってみたいな~。

>ふかして牛乳と卵と一緒にミキサーでじゃーっとやって飲む
紅芋シェークとでもいうのでしょうか・・・。
味が想像つかない~!

こたさん
覚えていたら・・・ただし、まずくてもこたさん全部食べてください。
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2005.12/10 12:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

たぁまぁ

Author:たぁまぁ
2007.10.18 に三人目にして待望の長男が誕生しました。
育児に家事と忙しいながらも細々とアクアリウムを趣味にしてます。
最近、ただでさえ忙しいのに、編み物にまで手を出してます。
大丈夫か?


これ面白いよ。

最近の記事

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

ブログランキング

登録してアクセスアップ!クリックお願いします!


人気ブログランキングへ


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

クリックしてくれたブロガーさんは是非コメント残して下さいね!お礼クリックにいきます~★

右サイドメニュー

ブログ内検索