FC2ブログ

今日はこんな感じ?

趣味のアクアリウムや音楽、育児や沖縄の事を書いていく予定です。ちょこっとのぞいて見てくださいな♪

Entries

パパヤーちゃんぷるー

DSC00255.jpg

先日、ダンナの実家からパパヤーの千切りをいただいてきたので、お昼ごはんにパパヤーちゃんぷるーを作った。

※パパヤーとは「パパイヤ」の事です。

自分の好きなパパヤーちゃんぷるーレシピは、パパヤー以外にニンジンの千切りとポークを入れて炒めて、だしの素で味付けして仕上げに溶き卵を入れて軽く炒めて、塩コショウをふって出来上がり♪
今回は更に、盛り付けた後にあらびきコショウも軽くかけてみました。
コショウの味がきいてて、酒のつまみにの合いそうです。


パパイヤは熟していない青いパパイヤを使います。
沖縄では「フルーツ」としてでなく「野菜」として食べる事がほとんどだと思います。
ちなみに自分、「フルーツ」としてパパイヤを初めて食べたのは去年です。それくらい「フルーツ」として食べる事はマイナーです(笑)


ホントかどうか知りませんが、スーパーなどで売っているパパイヤの実の種を植えた場合、ちゃんと木として成長するけど実はつかないそうです。実際ためした事がないのですが、職場の人が言ってました。パパイヤの木にはオスとメスがあるという説らしいですが、誰か知っている方いらっしゃいましたら是非コメントを!


ランキング~♪ぽちっと押してくれると嬉しいです♪
沖縄ランキング







Comment

ウマそう… 

 そうかぁ…
 沖縄ではパパイヤは 「野菜」 なんだネェ…
 やっぱりこうやって食べると しゃきしゃき って食感なのかナ…
 でも、とってもウマそうっす。オレ、こうやっておかずをご飯にかけて、わさわさ喰うのが大好きなんダ(笑)
  • posted by こた 
  • URL 
  • 2007.02/14 17:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

こたさん 

そうなんです、沖縄でパパイヤは「野菜」です。
自分もおかずをご飯にかけて食べるの好きなんです。
というか、別々に食べるとご飯があまり食べられない。
定食とか食べると絶対といっていいほど、ごはんが残ってしまうのに、丼ものだとだいたい完食できます(大盛りは除く!)。
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2007.02/14 21:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

おいしそー! 

たぁまぁさん

おいしそーなパパヤーチャンポンですね(笑)
ウチの母は、トゥナーとまぜて炒めます。心臓にとても
いい野菜らしいですよ!昔、我が家にもありましたが、
確か実は、なっていたと思います。
オスの木、メスの木の話、私も聞いたことがありますよ!
詳しいことは、分かりません(泣)応援ポチ×4
  • posted by tomi 
  • URL 
  • 2007.02/14 22:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

tomiさん 

うちのダンナの実家もツナ派ですよ。
ダンナの実家のパパイヤは、昔、義母が勤めていた某菓子店(今ではかなりメジャーな店)で機内食用に出していたパパイヤの種をもらって植えたモノだそうです。
昔はメスとかオスとかなかったのかな?

応援ぽちありがとうございます!
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2007.02/15 16:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

たぁまぁ

Author:たぁまぁ
2007.10.18 に三人目にして待望の長男が誕生しました。
育児に家事と忙しいながらも細々とアクアリウムを趣味にしてます。
最近、ただでさえ忙しいのに、編み物にまで手を出してます。
大丈夫か?


これ面白いよ。

最近の記事

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

ブログランキング

登録してアクセスアップ!クリックお願いします!


人気ブログランキングへ


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

クリックしてくれたブロガーさんは是非コメント残して下さいね!お礼クリックにいきます~★

右サイドメニュー

ブログ内検索