FC2ブログ

今日はこんな感じ?

趣味のアクアリウムや音楽、育児や沖縄の事を書いていく予定です。ちょこっとのぞいて見てくださいな♪

Entries

牛すじ丼

ランキング落ちまくり(泣)ぽちっと応援よろしく→FC2 Blog Ranking
DSC00434.jpg


圧力鍋がんばって活用中♪
今回作ったのは、牛すじを15分くらい加圧してやわらかくした「牛すじ丼」。
約250gで200円からおつりがくるくらいの激安牛すじを使いました。
もちろん美味しかったです♪

作り方は①牛すじは下ゆでしてしっかりアクをとり流水で洗う。
    ②牛すじをたべやすい大きさに切る。
    ③圧力鍋に牛すじを入れ、酒1/2カップ、だし汁をひたひたの量     を入れる。
    ④約7分、圧力鍋にかける。
    ⑥圧がしっかり抜けたら、鍋をあけタマネギを適量入れて、
     味を醤油、みりんなどでととのえて、約5~7分圧力鍋にかける。
    あとは牛丼(卵とじ)と同じ要領で(フライパンなどに丼にのせる量を軽く火にかけて、溶き卵でとじる)完成!
    




ぽちっと応援してください~!






Comment

牛スジ! 

たまには牛スジもいいですよねー 安いし!
汁がしみたご飯が苦手なので、丼にしないでおかずで欲しい~。
肴にもなるし!!!
それより、隣の麺も気になりますー。

ORIONさん 

隣の麺はカツオだしに醤油や昆布だしの粉末で味付けした汁にゆでた素麺を入れただけの簡単そうめん汁です。

今度はORIONさんのレシピの「牛スジ煮込み」作ってみたいです!
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2007.10/15 18:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ありがとう。
なかなかコメできなくてごめんなさいね。

あー最近、肉って買ってないし、食べてないな。
  • posted by ぴよママ 
  • URL 
  • 2007.10/23 12:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

こんばんは!おひさしぶりです

ウマそうですねっ!今度作ってみます(*'-')b
長野はすっかり寒くなって、もう鍋とか食べたい季節です。
我が家では鍋作りの担当が何故かトモに決まってます。
  • posted by トモ 
  • URL 
  • 2007.10/24 21:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ぴよママさん
お久しぶりです。
また時々遊びにきてくださいね!
お肉と言っても超激安の牛すじですけどね。。。


トモさん
お久しぶりです!
こっちは朝晩はだいぶ涼しくなりましたが、
まだ半袖でいけるくらいです。
鍋作ったら是非ブログに掲載して下さいね。
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2007.10/27 23:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

たぁまぁ

Author:たぁまぁ
2007.10.18 に三人目にして待望の長男が誕生しました。
育児に家事と忙しいながらも細々とアクアリウムを趣味にしてます。
最近、ただでさえ忙しいのに、編み物にまで手を出してます。
大丈夫か?


これ面白いよ。

最近の記事

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

ブログランキング

登録してアクセスアップ!クリックお願いします!


人気ブログランキングへ


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

クリックしてくれたブロガーさんは是非コメント残して下さいね!お礼クリックにいきます~★

右サイドメニュー

ブログ内検索