FC2ブログ

今日はこんな感じ?

趣味のアクアリウムや音楽、育児や沖縄の事を書いていく予定です。ちょこっとのぞいて見てくださいな♪

Entries

トゥンジージューシー

今日は冬至。
今までは冬至といっても特になんにもしてなかったのですが、
今回初めて「トゥンジージュシー」を作りました。
トゥンジーとは沖縄方言で「冬至」の事で、冬至の日にはヒヌカンや仏壇にジューシーをお供えする習慣があります。


今回はちょっと手抜きしてこれを使いました。
「トゥンジージューシー」について少しネットで調べてみたら、ターンム(田芋)を入れるそうなので(家によって入れたり入れなかったりするらしいけど)、↑のレトルトにターンムを足しました。



DSC00498.jpg


DSC00499.jpg



あまったターンムで揚げ物も作ってみました。
DSC00500.jpg


実はこのターンムの揚げ物も作るの初めてだったりする。
沖縄ではお正月やお盆の料理としてよく出されるので、お正月の練習で作ってみました。
揚げた直後に沸騰した塩水で軽く煮るのがポイント(ダンナのお母様から去年ならったのだ)!
家によっては砂糖醤油味も人気です。


DSC00501.jpg


市販の沖縄そばの麺とそばだしで作った簡単沖縄そば。
トッピングはスパムポーク。
簡単で美味しいので、たまーに作ります。




ランキング降下中(泣)ぽちっと応援してください~!




ニッセン


Comment

 

おいしそーですね('∇')

ジューシーは前回の沖縄旅行で大好きになりました
いろいろと種類があるんですね~

スパムポーク!
これなかなか手に入らないです、こっちでは
  • posted by トモ 
  • URL 
  • 2007.12/26 00:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

トモさん 

じゅーしー美味しいですよ(インスタントですが)。

スパムポークはこっちでは時々スーパーの特売で
200円弱で売っています。
ややこしいのが、見た目は同じラベルでも、
「減塩」と「うす塩」があって、
特売と思って買ったのが定価販売(300円ちょっと)だったりして、
あとで返品した事があります。
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2007.12/28 00:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

たぁまぁ

Author:たぁまぁ
2007.10.18 に三人目にして待望の長男が誕生しました。
育児に家事と忙しいながらも細々とアクアリウムを趣味にしてます。
最近、ただでさえ忙しいのに、編み物にまで手を出してます。
大丈夫か?


これ面白いよ。

最近の記事

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

ブログランキング

登録してアクセスアップ!クリックお願いします!


人気ブログランキングへ


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

クリックしてくれたブロガーさんは是非コメント残して下さいね!お礼クリックにいきます~★

右サイドメニュー

ブログ内検索