FC2ブログ

今日はこんな感じ?

趣味のアクアリウムや音楽、育児や沖縄の事を書いていく予定です。ちょこっとのぞいて見てくださいな♪

Entries

チキナーチャーハン

DSC00712.jpg

冷ご飯がある時によく作るメニュー。
チキナーは塩漬けにした菜(葉)の事の方言。
からし菜を使うのがメジャーです。
(※8/24 最近よくおじゃましているハム太郎さんのブログを見て「チキナー」の意味を修正しました)
と、言うのも私は今まで、「チキナー=からし菜」だと思ってたんですよね(汗)



私はあまり炒飯作るのが得意じゃないので
最初にオムライスに使う感じの状態の半生状の卵焼きを作り
皿にとっておきます。

塩もみしてよく洗って汁気を切ったからし菜を細かく切り、
ポークと一緒に炒めて、軽くダシの素などで味付け。
ごはんを入れてよく炒めて、最初に作った卵焼きを入れて
混ぜながら軽く炒め、軽く塩コショウして出来上がり。

これだと青菜がまだ苦手な1歳の息子も食べてくれます。


炒めるときに味付けを塩だけにして
卵を入れずにコンロからおろして、
最後にできたてご飯に混ぜこめば
青菜おにぎりになります。
これは娘の運動会のお弁当によく作ります(面倒くさいけど)。



ランキング押してくれると嬉しいです♪





【47CLUB】あの人に贈りたい「夏ギフト」

Comment

 

おっ!
チャーハン旨そうですね!!
今度、たぁまぁさん風チャーハン
挑戦してみます!!(笑)
  • posted by ltd express 
  • URL 
  • 2009.08/22 20:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

ltd expressさん 

チキナーとポークがベストマッチで
美味しいですよ!
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2009.08/23 22:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

チキナー炒飯、美味しそうですねv-398
大好きな「葉っぱ」です(笑)
今度作ろう!
  • posted by ハム太郎 
  • URL 
  • 2009.08/24 11:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ご無沙汰しております
チャーハンには目がないえび之助です!
おいしそうですねぇ~~
  • posted by えび之助 
  • URL 
  • 2009.08/24 16:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

ハム太郎さん 

さっきハム太郎さんのブログの
過去ログを見て気づきました。
チキナーは塩漬けした葉っぱの事をいうんですね(汗)
後で訂正しなくては。。。
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2009.08/24 16:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

美味しそう♪ 

チキナーって、からし菜のことですよね。
チキナー炒め、最近食べてないです。
チャーハンにすると子供にも食べやすくていいですね。
前記事の沖縄そばも記事読んでると、すごくこだわりもあって、美味しそう!
場所が遠いのがネックです~i-229
  • posted by ぴよっち〜 
  • URL 
  • 2009.08/25 11:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2009.08/25 11:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

あら、ウチのブログが載っている(笑)
私も旦那から聞いて知りました。
チキナー=からし菜だと思っていたけれど
大根葉等も塩で揉んで漬けると
チキナーだよって・・・。
塩漬けの菜って意味だと。
改めて、料理人だ・・・と感じた一瞬でした(笑)
  • posted by ハム太郎 
  • URL 
  • 2009.08/25 15:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2009.08/25 16:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2009.08/25 17:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

コメントありがとうございます。 

えび之助さん
お久しぶりです!
チャーハン好きなんですね。
からし菜じゃなくても大根葉などでも美味しいですよ。


ぴよっち~さん
チキナーイリチーだと子供があまり食べないので
どうしてもチャーハンになっちゃいます。
旦那にも好評なので時々作ります。
前記事のおそば屋さんもおすすめですよ♪


ハム太郎さん
さっきハム太郎さんのブログへも報告コメントしましたが、
リンク貼って事後報告でスミマセン。

料理人の旦那様羨ましい~。
うちの旦那なんて得意料理は袋ラーメンとベーコンエッグぐらいですから(笑)
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2009.08/25 17:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

たぁまぁ

Author:たぁまぁ
2007.10.18 に三人目にして待望の長男が誕生しました。
育児に家事と忙しいながらも細々とアクアリウムを趣味にしてます。
最近、ただでさえ忙しいのに、編み物にまで手を出してます。
大丈夫か?


これ面白いよ。

最近の記事

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

ブログランキング

登録してアクセスアップ!クリックお願いします!


人気ブログランキングへ


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

クリックしてくれたブロガーさんは是非コメント残して下さいね!お礼クリックにいきます~★

右サイドメニュー

ブログ内検索