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今日はこんな感じ?

趣味のアクアリウムや音楽、育児や沖縄の事を書いていく予定です。ちょこっとのぞいて見てくださいな♪

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足てびち

GW中にちょっと手のかかる料理でも作ってみようと、
てびちと大根の煮物を作ってみました。

DSC00869.jpg
以前義母にてびちの煮方を聞いた事があって、
確か下茹でする時に酢を入れた方がいいと言ってた(気がする)ので
適当に酢を入れて、約20分くらい茹でてから
圧力鍋にてびちと大根、葱の青い部分としょうがの薄切りと酒を入れて、
ひたひたになるくらいの水を足して約5分加圧。
一度冷ましてからしょうゆと砂糖を入れて更に5分加圧して冷めたら
お皿に入れて出来上がりです。

出来はまぁまぁかな。
家で作って家族で食べる分には十分です。
やっぱりてびちを家で作るときの最大のポイントは

毛が残っていないてびちを買う事!
ですね(笑)
一度冷凍の豚バラの塊を下茹でした後に
毛がたくさん残っていて、
抜くのを挫折して皮の部分を切って捨てた事があります。
でも買う時に見極めるのははっきりいって難しい。。。
運に頼るしかないです(苦笑)




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豚足! 

てびち、食いたい~~~
たまに、茹でただけのものを買って来て
かじったりしますが、煮た物は10年以上食べてないかも。
沖縄料理のお店でしか食べた事ないし…
最近、沖縄料理のお店にも行ってないなぁ。
たまにはヒージャー刺し食べたい…
  • posted by ORION 
  • URL 
  • 2010.05/15 16:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

勉強になりました☆

毛が残ってないのを選ぶのって
ポイントですよね☆

スーチカーを作る時も毛が無いのを
探して作ります。

酢を入れるのは勉強になりました。
三枚肉を茹でる時も
入れた方がイイのでしょうか?
  • posted by ちむちゅら 
  • URL 
  • 2010.05/16 21:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

コメントありがとうございます。 

ORIONさん
てびち、実は子供の頃はくわず嫌いで
一度も食べた記憶がないんです。
就職して居酒屋で食べたのが初てびちでした。
ORIONさんヒージャーも好きですか!
実は私も好きです。
食べる機会はあまりないんですけどね。


ちむちゅらさん
スーチカーも美味しいですよね!
まぁ、贅沢して県産のチルドのやつを
買えばほとんど毛はついてないですが。。。

酢は三枚肉の時はうちでは入れてないです。
中味の下処理の時に酢と小麦粉を入れて
もんでぬるま湯で洗うと臭みがとれていいようですよ。
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2010.05/17 09:38分 
  • [Edit]
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プロフィール

たぁまぁ

Author:たぁまぁ
2007.10.18 に三人目にして待望の長男が誕生しました。
育児に家事と忙しいながらも細々とアクアリウムを趣味にしてます。
最近、ただでさえ忙しいのに、編み物にまで手を出してます。
大丈夫か?


これ面白いよ。

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