FC2ブログ

今日はこんな感じ?

趣味のアクアリウムや音楽、育児や沖縄の事を書いていく予定です。ちょこっとのぞいて見てくださいな♪

Entries

滅多にいかないジャンルのお店に行ってきました。

4月に入ってノロノロ更新すみません。
ネタはそこそこあるんですけどねー。


今回のブログタイトル通り、先日滅多に行かないジャンルのお店に行ってきました(4/8)!
ずばり、それは「沖縄料理の店」
というのも、先月の事ですが、ここ1~2年facebookで連絡とっていた同級生が
帰省するということで、約20年ぶりに会いました(本人は4年ぶりの帰省との事)。
その時は同級生数名で夜、飲みに行ってきました。
で、まさかの一か月後に再来でして、ちゃんとした沖縄料理が食べたい同級生のリクエストにこたえて、
職場の人に教えてもらった首里の沖縄料理の店「琉球茶房あしびうなぁ」へ。




rps20130412_122913.jpg


rps20130412_123212.jpg
古民家を改造したお店です。



rps20130412_123143.jpg
私はカロリー重視でゆし豆腐定食(820円だったかな?)
嬉しいお刺身付です。
別添のねぎと鰹節はお好みでゆし豆腐に入れて下さいって事でしょうね。
私は全部入れて食べました。普通に美味しいです。


友人は沖縄そば定食(写真とってません)を注文していましたが、
麺にコシがあるような感じ(あくまで見た感想ですが)で美味しそうでした。


rps20130412_123116.jpg
友人が単品で注文したゴーヤーチャンプルー。
写真ではわかりづらいですが、ちゃんと豆腐も入ってます。
ちゃんと豚肉が入っていて、丁寧に作ってる感じです。
ちなみに、我が家で作るゴーヤーチャンプルーは豚肉じゃなくて
ポークかコンビーフハッシュです。


最初の写真でもわかると思いますが、庭がとても綺麗に手入れされていて
目でも楽しめるお店です。
外観の割にはお食事の値段も比較的リーズナブルかと。
大衆食堂と比べたらもちろん割高ですが、悪くないお店だと思います。




琉球茶房あしびうなぁ沖縄料理 / 儀保駅首里駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




ランキング~愛のクリックよろしく。



ブロぐるめ! 食べ歩きポータル




Comment

次回の来沖時に... 

ゆし豆腐は塩味ですよね?
味噌なら完璧ですが、でも食べたくなりますねぇ~。


九州のスーパーではゴーヤーに豚バラが定番の様ですね。
(個人的にはポークが定番ですが...)

とりあえず、お店は覚えときます!w
  • posted by ご~♪ 
  • URL 
  • 2013.04/12 20:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

ご~♪さん 

お久しぶりです!
はい、塩味だと思います。
うちの実家は味噌でしたね。

うちもポークかコンビーフが定番ですが、正統派は豚肉のようですよ。
  • posted by たぁまぁ 
  • URL 
  • 2013.04/12 23:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

たぁまぁ

Author:たぁまぁ
2007.10.18 に三人目にして待望の長男が誕生しました。
育児に家事と忙しいながらも細々とアクアリウムを趣味にしてます。
最近、ただでさえ忙しいのに、編み物にまで手を出してます。
大丈夫か?


これ面白いよ。

最近の記事

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

ブログランキング

登録してアクセスアップ!クリックお願いします!


人気ブログランキングへ


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

クリックしてくれたブロガーさんは是非コメント残して下さいね!お礼クリックにいきます~★

右サイドメニュー

ブログ内検索