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今日はこんな感じ?

趣味のアクアリウムや音楽、育児や沖縄の事を書いていく予定です。ちょこっとのぞいて見てくださいな♪

Category [いぶり暮らし ] 記事一覧

ツナ缶燻製。

ここしばらく、天気がぱっとしませんが、先週末は曇り天気で簡単なものをスモーク。軽く油をきったツナ缶とオイルサーディン。安物のウインナー。前にネットで「安物ウインナーは水分が多くて乾燥させようにもどんどん水分がでる」って見た事があったので、ある程度乾燥させたあとに5分ほどオーブンにかけて、冷めてから表面を更にキッチンペーパーで拭き取りしました。そのおかげか、まぁいい感じに。ツナもいい感じに薫りがつき...

鶏ハムの燻製

ストックネタ。二週間ほど前に作った鶏ハムの燻製。ネットでたまたま簡単な鶏ハムのレシピが載っていたので、レシピ通りに鶏ハムを作り、後に1時間ほど乾燥させてスモーク。一晩ねかせて完成。いい感じに仕上がりました。ハムにする時に加熱してあるのでそのまま食べても美味しい!もちろん軽く焼いても。夕食だけど、朝食みたいなメニューになりました。美味しいじょー!今日もいい天気だけど、どうしようか?これから仕込むのは...

自家製ベーコン♪

三度目のベーコン、燻りました。県産の皮つきブロック肉だったので包丁の先で皮をツンツン切込み入れたのですが、やっぱり皮は硬い感じ。ベーコン作る時は皮なしにしよう(反省)。今日の朝食にいただきました。ベーコンの皮の部分は切り取りました。薫りのいい美味しいベーコンに仕上がってました♪ランキングもポチってくれると嬉しいです!...

サーモンと牛肉。

これまたストックネタですが。。。先週末も燻りましたが、画像はなしなので、これはもうちょっと前のある週末。当日ちょっとした下準備で出来る、楽ちんなサーモンと牛ももブロック肉。燻製後、冷蔵庫で冷やしたけど、冷燻ではないので、やっぱり熱が多く入ってしまいますが、これはこれで美味いのだ。スモークビーフは職場菜園で収穫したサンチェと一緒に。スーパーで売ってるローストビーフより断然美味い!でもそろそろ、燻製た...

スモークサーモン。

ストックネタです。昨年末最後に燻ったのは、なんとサーモン!マジックソルトと胡椒ふってタオルペーパーで汁気をとって、20~30分くらい乾燥させてからスモーク。でも、我が家のスモーカーは冷燻はできないので、ちょっと熱が入りすぎになります。でも半生な感じ(冷やさなかったからか、切るとバラバラに)。でも、これが美味しくて!お刺身のスモークサーモンとは違うけど、ご飯がすすむ!醤油つけなくても美味しい!半生の鮭フ...

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プロフィール

たぁまぁ

Author:たぁまぁ
2007.10.18 に三人目にして待望の長男が誕生しました。
育児に家事と忙しいながらも細々とアクアリウムを趣味にしてます。
最近、ただでさえ忙しいのに、編み物にまで手を出してます。
大丈夫か?


これ面白いよ。

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